Назад  

Не согласен

May 14 2004 at 8:51 AM
No score for this post
Читатль 


Response to Согласен

 
Согласен, моё рассуждение звучит очень жёстко, даже жестоко. Согласен, отношение «обсуждаем только идеи» - этически безупречно но… Но что меняется от этого обсуждения идей в Кураеве и в Вас? А вам не больно, когда хороший то человек на первых годах своего проповедничества писавший светлые статьи о радости веры, с яростью, ненавистью Вам выплёвывает: враньё! Да, на таком случае, можно оттачивать выдержку, показывать вежливость и проч. Но, может быть, стоит помочь? Пусть мои слова жестоки, пусть моё утверждение ошибочно – было бы хорошо честно и глубоко задуматься каждому: почему я это отрицаю так яростно? Что мне доставляет боль? Я предлагаю подумать, попытаться понять причину, но не выношу негативную, тем более, оскорбительную оценку этому человеку.
Человек, я считаю, должен и может говорить и о таких вещах. Запрет, вытесняемая тема неизбежно порождает тёмный сырой подвал, в котором начинает расти всякая гадость. Может быть, (я опять перехожу границы личного?), что на покаянии Андрей раскаивается в своей несдержанности, злобе и т д. И снова повторяет свои ошибки.
Худший вариант – и он не считает свою яростную нетерпимость грехом, беря в пример массу «ревнителей чистоты веры» прошлого». Тогда тем более прискорбно: пошёл за светлым ликом Христа и пришёл к стойкой ненависти к инакомыслящим, которые всё равно те самые «ближние».
Зло может быть вырвано, не формальным, хотя самым искренним отречением от него (говорю по собственному опыту). Дело тут не в «свободе воли» - мол, отказался от греха, стиснув зубы потерпел и победил, а в осознании того, что же эту волю формирует. Зло должно быть понято; говоря метафорически, топор познания должен ударить по корню дерева зла, и тогда оно зачахнет. Иначе получается мучающая самих верующих повторение: согрешил – покаялся, согрешил – покаялся… и так тянуть до смерти в надежде, что успеешь на последнюю исповедь.

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Responses

  1. поставить себя на его место - Anonymous on May 14, 2004, 1:01 PM
    1. Re: поставить себя на его место - Kay Ziatz on May 14, 2004, 6:15 PM
      1. И то верно - ллр on May 16, 2004, 11:32 AM
     
Find more forums on Network54Create your own forum at Network54
 Copyright © 1999-2017 Network54. All rights reserved.   Terms of Use   Privacy Statement