Назад  

Сердце 46 - 48

May 15 2004 at 12:30 PM
Score 3.0 (1 person)
Учение Живой Этики 


Response to Сердце 37 - 39

 
46. Поручительство есть явление огромного значения. Оно создаёт цепь сердец и обращает Хаос в сознательные артерии пространства. Символ, показанный ночью, был очень знаменателен. Змий тьмы пожирает друга, если он не входит в сознательное общение. Также велика ответственность поручителя; недаром говорится — горит рука! Так, без преувеличения, пронзает боль огненная при ошибках поручаемых, но не может быть иного построения, и потому учитесь осторожности и внимательности.

47. В чём же счастье? В том ли, чтобы просидеть, не дерзая возмутить мыслью Первичную Субстанцию? Или направить мысль на новое строение жизни? Сперва говорил вам о действии, но теперь утвердим мысль. Действие, даже самое возвышенное, затрагивает сравнительно низшие слои; лишь мысль, по природе своей, может воздействовать на Первичную Субстанцию. Сперва говорил о действии, как о досягаемом очевидно, но при достаточно расширенном сознании пора утвердить значение мысли. Множество действий без мысли остаются на поверхности Бытия, не отличаясь от действий мира животного. Но если говорим о чувствознании и о сердце, то необходимо утвердить мысль, как мощь и сотворчество Бытия. Заметьте, говорю не о рассуждении, не о мышлении, но о мысли, которая сметает поверхность Субстанции индивидуальным ритмом и тем творит беспредельно.

48. Мы начали вчера новое приближение к веку Майтрейи. Мысль есть явление сущего счастья. Оторванная от сердца мысль не прободает поверхность Сущего, но от сердца мысль как неудержимая стрела! Не нужно смущаться зарождением мысли среди нагнетения энергии; те мысли, как таран пробивающий, углубятся среди глубин Сущего. Потому после внешнего действия оценим действительность творчества мысли.

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Find more forums on Network54Create your own forum at Network54
 Copyright © 1999-2017 Network54. All rights reserved.   Terms of Use   Privacy Statement