Назад  

со стороны сознания

May 16 2004 at 12:29 PM
No score for this post
ллр 


Response to Re: Как две руки

 
Я так полагала, что мы с Вами отошли от узкой постановки темы, к чему я и призывала.
Не так давно на другом форуме Вы обмолвились, что есть мнения АЙ считать плоским переложением теософии. С этим я не согласна, но вот то, что реализация АЙ в наших умах , действительно, происходит довольно плоско-одномерно это очень заметно. Поэтому , давайте особо не привязывать обсуждение к рамкам взаимоотношений с Кураевым, но к такой проблеме вообще.


>> Почему нет ? Приведет к состоянию экстаза, а только оно может как бы "поднять" низшее эго к соединению с Высшим Эго.

>На похожий, хотя и несколько иной аргумент уже было дано возражение, кажется, учителем Илларионом.

>“А иногда человек, который грешил так сильно, что вся его природа иссечена и зачернена яростным огнём эгоистического удовлетворения, в конце концов выгорает и
>обугливается до такой степени, что от самой энергии страсти прорывается свет. Для такого человека представляется более >возможным по меньшей мере достигнуть порога Золотых Врат, чем для простого аскета или философа.
>Но мало пользы в достижении порога Врат, если нет силы, чтобы в них пройти. Это всё, что может надеяться совершить грешник растворением себя, которое приходит от в`идения своей собственной души.”

>То есть экстаз-то может быть и возможен (хотя для меня сильно сомнительно, что может быть удовольствие от страдания), но тем не менее это иллюзия, что от такого отрицательного состояния один шаг до положительного. И через путь ненависти трудно достичь пути любви. Может быть, в конце пути ненависти ждёт момент истины, этакого прозрения, после которого человек принимает настолько неуклонно верное направление, которого бы никак не принял иначе, но всё равно его ждёт долгий путь. И по-моему, только в этом >>случае нужно говорить о необходимости пути страдания.

И все-таки, мне думается, что Вы недооцениваете такой путь. Более того, на мой взгляд он может оказаться более короче. Тот же пример Савла. Приведенный Вами пример из Золотых врат говорит о крайнем случае, когда вся природа иссечена яростным огнем эгоистического удовлетворения. Я не склонна считать, что "вся человеческая природа" будет так иссечена за одну жизнь. Если представить, что мы воплощаемся столько раз, сколько бывает листьев на дереве за его жизнь, не за один сезон, то надо полагать, что в своей "природе" мы накапливаем разный огонь. И Вы, и я, и каждый другой. Это путь познавания противоположений и нет иного пути по определению. Поэтому сказать, что за одно воплощение человек так осужден было бы очень и очень недальновидно , узко и плоско. Что касается экстаза, то страдания ближе к нему по той причине, что страдания очищают. Любовь также очищает. Но это высокая Любовь. Обычная обывательская любовь мало к этому подвигает, может наоборот. Легче двигаться от неприятного к приятному, чем наоборот. На этом и построена эволюция человека. На этих двух градациях чувств-"приятное" и "неприятное". До тех пор, пока способность к абстрактному мышлению не даст возможность стать выше над этими понятиями и сказать, нет добра и зла, как таковых. Они -есть преломление в нашем рассудке.


>> Главное мотивация страдания.

>А нужно ли вообще страдать? Мы бываем, конечно, вынуждены страдать, но из этого вовсе не следует, что путь обязательно должен сопровождаться страданиями. Некоторые даже рассматривают приверженность к страданиям как своего рода психическую болезнь.

>“Жалея себя и драматизируя свои неприятности, вы в действительности (хотя вы
можете этого и не сознавать) только увеличиваете их власть над собой. Вы
открываете себя к их разрушительному аспекту вместо обучающего. И хотя вы можете
в это и не поверить, но какая-то часть вас получает удовольствие от такого отношения,
которое даёт ей чувство важности и ложное ощущение превосходства над другими из-
за веры в то, что её страдания куда хуже, чем их. В действительности же она ещё
крепче держится за лохмотья самообмана.
Всякий раз, когда вы делаете это, вы отождествляетесь с тем, что в сущности есть
одна из величайших иллюзий. Соотнося всякий опыт исключительно лишь со своим
маленьким отдельным “я”, его желаниями и предполагаемыми заслугами, вы
попадаете в такое положение, при котором только укрепляется выстроенный вами же
барьер, отгораживающий вас от творческих аспектов самой жизни. А поскольку нельзя
долго предаваться такому отношению безнаказанно, вы на самом деле призываете на
себя неизбежные последствия в виде физической и психической изоляции от
жизненной силы, что непременно должно приводить к дальнейшему нездоровью,
неврозам и прочим заболеваниям. ...
Попытавшись в воображении отождествить себя с миллионами людей, у которых
были неизмеримо большие беды и испытания, чем когда-либо были у вас, вы могли
>бы увидеть, насколько вы счастливее.”

>Х. К. Чаллонер, “Путь исцеления” (TPH, 1972)

>А ведь некоторые, глубоко завязшие в таком положении, с серьёзным выражением лица заявляют, что вот такой они несут крест и никаким иным и не может быть путь.

Kay, Вы привели прекрасный пример. Но мне думается, он немного не о том, о чем хотела сказать я. Вы говорите о самосожалении. Это чистой воды эгоизм и самость. Я говорю о другом страдании. Но не призываю к тому, что вот все брось, сядь и страдай. Именно поэтому я сказала о мотивации, но может быть неверно подобрала слово. Не мотивация, а причина, приведшая к страданию. Я знаю немало людей, которые испытывают страдания по той причине, что поставлены в них самой жизнью. Хотя, конечно, правильнее было бы сказать, что мы сами ставим себя в такое положение. Но не поднявшись над ними и не посмотрев на них сверху, мы не поймем почему так. И именно страдания заставляют подняться выше.



>>Тогда в чём смысл перехода от ненависти к любви? Он, выходит, незначим?
> А в том, чтобы поняли, что путь только посередине. В гармонии.

>По-моему, и Христос, и Будда учили именно любви. А срединный путь Будды заключается в удалении от крайностей, в смысле как от разгульной жизни, так и от аскетизма, а не во впадении в одну крайность ради достижения другой.

И здесь мы затронули разные аспекты. Путь , конечно, посередине. Но теории еще никого не убедили. Вы можете назвать многих, которые идут путем гармонии ? А ведь речь идет о всем человечестве, как об одном организме, а не об одном отдельном человеке.
Что означают бесконечные войны в масштабах планеты, как не те же самые страдания ? Почему человечество не идет путем любви, если есть Учения, говорящие об этом ?



>> Смысл совмещения противоположностей. Помните, в одной из книг из Вашей библиотеки: Это как две руки, соединенные вместе поднимают Вас вверх, вместо того, чтобы раздирать надвое. Мне кажется, это убедительно. Разве нет?

>Может быть. Я уже не помню, где это. Но опять же, причём тут тогда Кураев и кощунство? У Анни Безант в "Аватарах" приводится такой пример - дэвы и асуры крутят великую маслобойку для пахтания мира, которая представляет собой длинную ручку с осью посередине. Одни крутят за один конец, другие - за другой, и их лица всегда направлены в противоположные стороны. Тем не менее, они делают одно дело.

Вот видите. Это гениальный вывод. В масштабах эволюции человечества мы делаем одно дело. Вот ,что значит стать сверху и посмотреть со стороны сознания. Именно Анни Безант очень просто говорит о таких вещах.

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Responses

  1. Re: со стороны сознания - Kay Ziatz on May 16, 2004, 8:31 PM
    1. от страдания к Экстазу - ллр on May 17, 2004, 5:33 AM
      1. страдания - Kay Ziatz on May 17, 2004, 10:48 AM
        1. От страданий к СОСТРАДАНИЮ - ллр on May 17, 2004, 11:58 AM
          1. Сострадание - Kay Ziatz on May 22, 2004, 8:24 PM
          2. тема перенесена - Kay Ziatz on May 23, 2004, 11:21 PM
     
  2. Цитата к теме - Kay Ziatz on May 16, 2004, 11:22 PM
    1. Именно об этом - ллр on May 17, 2004, 5:44 AM
     
Find more forums on Network54Create your own forum at Network54
 Copyright © 1999-2017 Network54. All rights reserved.   Terms of Use   Privacy Statement