Назад  

Re: Господом Твоим

May 17 2004 at 2:29 AM
No score for this post
evklid 


Response to Re: Господом Твоим

 
А кто будет определять одержимых.

Тут опять же вопрос целесообразности и соизмеримости.

Надо ли каждому встречному говорить "Господь твой - живи" или судорожно искать вокруг себя одержимых?

Но без опыта распознавания тоже не обойтись.



Целесообразность и соизмеримость - это в теории звучит здорово, но надо бы продумать эти критерии до конца и разобраться, как их следует применять в реальной жизни. Проблема, конечно, в том, что с такими субьективными критериями не сунешься в переполненный автобус или в реальную политику - тут же поставят на место или проигнорируют.

По моему мнению, критерии целесообразности и соизмеримости хороши в основном для внутреннего употреблениа - для самого себя или в пределах небольшой группы единомышленников. Ведь даже агни-йоги не могут договориться между собой о том, что такое хорошо и что такое плохо (достаточно напомнить Шапошникову и Энтина, Шапошникову и "Сферу", и т.п.). Выходя же за пределы своего "я" или своей группы согласно мыслящих людей, надо считаться с социологией, с тем, что взаимодействия людей регулируются сложной системой правил и отношений: иерархические отношения, родительский и моральный авторитет, экономическое или психологическое принуждение, необходимость идти на компромиссы для осуществления замыслов, господствующие идеологии и личные убеждения, и т.п.

Тем, кто признаёт основы Агни Йоги, должно быть ясно, что есть некая высшая правда жизни, которую можно даже в какой-то степени выразить в словах. Но так же ясно и то, что мы еще не созрели для широкой пропаганды этой правды. Чувство такой правды, по-видимиму, особенно сильно развито у некоторых народов, населящих территорию России, хотя попытки ее воплощения неизменно приводили или к ужасному кровопролитию, или ужасному лицемерию, граничащему с откровенным издевательством. См. ниже отрывки из "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина. Разумеется, С.-Щ. писАл не издевательски, а с чувством боли за свой народ.


P. S. Michael_P: Вы опять упустили из виду, что слово "каждый" употреблено в книге "Озарение".

-------------

К довершению бедствия, глуповцы взялись за ум. По вкоренившемуся исстари крамольническому обычаю, собрались они около колокольни, стали судить да рядить и кончили тем, что выбрали из среды своей ходока - самого древнего в целом городе человека, Евсеича. Долго кланялись и мир. и Евсеич друг другу в ноги: первый просил послужить, второй просил освободить. Наконец мир сказал:
- Сколько ты, Евсеич, на свете годов живешь, сколько начальников видел, а все жив состоишь!
Тогда и Евсеич не вытерпел.
- Много годов я выжил! - воскликнул он, внезапно воспламенившись. - Много начальников видел! Жив есмь!
И, сказавши это, заплакал. "Взыграло древнее сердце его, чтобы послужить", - прибавляет летописец. И сделался Евсеич ходоком, и положил в сердце своем искушать бригадира до трех раз.
- Ведомо ли тебе, бригадиру, что мы здесь целым городом сироты помираем? - так начал он свое первое искушение.
- Ведомо, - ответствовал бригадир.
- И то ведомо ли тебе, от чьего бездельного воровства такой обычай промеж нас учинился?
- Нет, не ведомо.
Первое искушение кончилось. Евсеич воротился к колокольне и отдал миру подробный отчет. "Бригадир же, видя таковое Евсеича ожесточение, весьма убоялся", - говорит летописец.
Через три дня Евсеич явился к бригадиру во второй раз, "но уже прежний твердый вид утерял".
- С правдой мне жить везде хорошо! - сказал он, - ежели мое дело справедливое, так ссылай ты меня хоть на край света, - мне и там с правдой будет хорошо!
- Это точно, что с правдой жить хорошо, - отвечал бригадир, - только вот я какое слово тебе молвлю: лучше бы тебе, древнему старику, с правдой дома сидеть, чем беду на себя наклика'ть!
- Нет! мне с правдой дома сидеть не приходится! потому она, правда-матушка, непоседлива! Ты глядишь: как бы в избу да на полати влезти, ан она, правда-матушка, из избы вон гонит... вот что!
- Что ж! по мне пожалуй! Только как бы ей, правде-то твоей, не набежать на рожон!
И второе искушение кончилось. Опять воротился Евсеич к колокольне и вновь отдал миру подробный отчет. "Бригадир же, видя Евсеича о правде безнуждно беседующего, убоялся его против прежнего не гораздо", - прибавляет летописец. Или, говоря другими словами, Фердыщенко понял, что ежели человек начинает издалека заводить речь о правде, то это значит, что он сам не вполне уверен, точно ли его за эту правду не посекут.
Еще через три дня Евсеич пришел к бригадиру в третий раз и сказал:
- А ведомо ли тебе, старому псу...
Но не успел он еще порядком рот разинуть, как бригадир, в свою очередь, гаркнул:
- Одеть дурака в кандалы!
Надели на Евсеича арестантский убор и, "подобно невесте, навстречу жениха грядущей", повели, в сопровождении двух престарелых инвалидов, на съезжую. По мере того как кортеж приближался, толпы глуповцев расступались и давали дорогу.
- Небось, Евсеич, небось! - раздавалось кругом, - с правдой тебе везде будет жить хорошо!
Он же кланялся на все стороны и говорил:
- Простите, атаманы-молодцы! ежели кого обидел, и ежели перед кем согрешил, и ежели кому неправду сказал... все простите!
- Бог простит! - слышалось в ответ.
- И ежели перед начальством согрубил... и ежели в зачинщиках был... и в том, Христа ради, простите!
- Бог простит!
С этой минуты исчез старый Евсеич, как будто его на свете не было, исчез без остатка, как умеют исчезать только "старатели" русской земли.


 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Responses

  1. Re: Господом Твоим - Michael_P on May 17, 2004, 9:57 AM
  2.  
Find more forums on Network54Create your own forum at Network54
 Copyright © 1999-2017 Network54. All rights reserved.   Terms of Use   Privacy Statement