Назад  

от страдания к Экстазу

May 17 2004 at 5:33 AM
No score for this post
ллр 


Response to Re: со стороны сознания

 
Kay,я позволю себе немного напомнить, что разговор изначально шел об том, что через страдания осуществляется переход к Экстазу(состоянию сознания,который ведет к соединению в сознании с Высшим Эго), но не однозначно, что к этому ведут страдания всех и вся.
Отвечаю по ходу разговора.

>. Да, утверждают, что путь человека более быстрый и более трудный, по сравнению с дэвами, чей путь лишён страданий.

Дэвы не являются таким подобием МакроКосма, коим является человек. Я не знаю, какие отрезки пути Вы у них сравниваете. Мне думается это сравнение некорректно.



>Но всё же страдания не следствия пути, а следствия омрачённости и желаний в первую очередь. Другое дело, что наверно избавившись от одних омрачённостей и не избавившись от других, т.е. вкладывая всю энергию в каком-то одном направлении, за счёт этого человек может сделать хороший рывок, а другие, непроработанные омрачения заставят его страдать. Но это не тот гармоничный путь, за который вы ратуете, а совсем наоборот.

Я думаю, нам надо договориться, что мы называем "путем". Я считаю это последовательность состояний сознания человека. А что это как ни чувства и мысли в их качестве? Так что говорить, что страдания ни следствие пути, а следствие качества (омраченности)сознания - это мне удивительно. Да я ратую за гармоничный путь, но изначально мы говорили, что он достигается путем проб и ошибок, отклонений в одну и другую сторону. И это и есть закон маятника. Отклонение в одну сторону неизбежно вызовет отклонение в другую. Ненависть-это ведь состояние сознания, омраченность, как Вы говорите. И я утверждала, что оно вызовет отклонение в другую сторону. И избавиться от омраченности мы можем только познав, впустив в сознание его противоположность, то есть изменив состояние своего сознания. Всякие рывки- пусть даже резкий рывок вверх также не есть хорошо, потому как этот рывок "для себя". Нужно поднимать за собой свою низшую природу. А это опять же только совмещение противоположений в своей природе. Я так понимаю путь гармонии. Может быть, мы говорим о разных аспектах "пути". Но разговор у нас завязался на другой почве. Вы немного увели в сторону. Я говорила о состоянии Экстаза, а не страдания. Это бесспорно разные состояния сознания.

Кстати, индикатором таких изменений состояния сознания на физическом, плотном плане, в быту являются поступки. Как правило, многие считают, что путь, это физическая жизнь. Путь, это то, что остается неуничтожаемым от воплощения. Намного ли мы подвигаемся ? Особенно всякими перебранками.


>> Вы говорите о самосожалении. Это чистой воды эгоизм и самость. Я говорю о другом страдании.
>Я согласен, что этот пример уводит несколько в сторону, но привёл его, чтобы показать, что страдания и прогресс не всегда связаны.

Согласна, но если рассматривать ограниченный участок пути, может одно воплощение, одну личность. И то, наверное, не получится. Но не в развернутом масштабе, как мы договорились рассматривать, чтобы не быть одномерными. Я , кстати, как-то обратила внимание, что у Шекспира - Любовь, всегда драма. Даже такое состояние сознания, которое можно ли назвать омрачением в его интерпретации ! Почему ???



>> Вы можете назвать многих, которые идут путем гармонии ?
>Я думаю, что Будда прошёл путём гармонии. А вот Христос не смог. (Если он имел историческое существование, но допустим, имел. Я не хочу сказать, что Христа не было вообще, может быть и был какой-то прототип, а имею в виду точно такого, как описан в Евангелии.). Где-то я встречал такой аргумент.

Я не имела в виду Великих и Посвященных. Я говорю об обычной жизни. И коль мы организовываем свой тонкий мир, мир души, который складывает соответственный план МакроКосма подобным образом, что мы ждем в ответ. Только войны и страдания. А далеко не прогресс и безоблачное житье. И всюду мы приходим к страданиям. Так что "мы говорим путь, подразумеваем страдания, мы говорим страдания, подразумеваем Путь". .



> В ответ на вопрос - почему всё развитие движется неравномерно, у одних людей развита любовь, у других интеллект и т.п.? - был задан контрвопрос: А вы не задумывались, может быть цель всей нашей манвантары как раз и заключается в том, чтобы научить существ равномерному и гармоничному развитию? И люди начинают понимать это, недаром таким почётом у нас пользуются Леонардо да Винчи и Ломоносов, сумевшие совместить самые разные дарования в одном лице.

Не поняла. У меня нет вопросов, что вся наша жизнь , не только одной Манвантары - путь к Гармонии. Но Леонардо и Ломоносов - это пример уже чего-то достигнувших. Я вообще не склонна рассматривать развитие отдельного человека. А человечества в целом, как единый организм. Поэтому каждый ответственен за всех. И задерживая свое развитие, каждый задерживает всех. Вот в чем главное затруднение, на мой взгляд. Хотя, как знать, может и ошибаюсь.


 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Responses

  1. страдания - Kay Ziatz on May 17, 2004, 10:48 AM
    1. От страданий к СОСТРАДАНИЮ - ллр on May 17, 2004, 11:58 AM
      1. Сострадание - Kay Ziatz on May 22, 2004, 8:24 PM
      2. тема перенесена - Kay Ziatz on May 23, 2004, 11:21 PM
     
Find more forums on Network54Create your own forum at Network54
 Copyright © 1999-2017 Network54. All rights reserved.   Terms of Use   Privacy Statement