Назад  

Re: Господом Твоим

May 17 2004 at 9:57 AM
No score for this post
Michael_P 


Response to Re: Господом Твоим

 
Целесообразность и соизмеримость - это в теории звучит здорово, но надо бы продумать эти критерии до конца и разобраться, как их следует применять в реальной жизни. Проблема, конечно, в том, что с такими субьективными критериями не сунешься в переполненный автобус или в реальную политику - тут же поставят на место или проигнорируют.

Мне кажется критерии соизмеримости и целесообразности в применении к реальной жизни сложно описать для всех ситуаций, кроме выделения общих моментов. Многое зависит от конкретной ситуации, от сознания человека, его опыта. Можно учитывать некоторые общие соображения "лучше недосказать, чем сказать больше. Не навреди. Не мечи бисера ... Не зазывай. и т.д."

По моему мнению, критерии целесообразности и соизмеримости хороши в основном для внутреннего употреблениа - для самого себя или в пределах небольшой группы единомышленников. Ведь даже агни-йоги не могут договориться между собой о том, что такое хорошо и что такое плохо (достаточно напомнить Шапошникову и Энтина, Шапошникову и "Сферу", и т.п.).

Думаю, целесообразность и соизмеримость хороши для всех ситуаций (4 камня в основании действий), но имеют индивидуальное выражение в каждой.

Насчет договоренности рериховцев, мне кажется не хватает терпимости к мнению друг друга, также мешает фанатизм и то, что написанное не применяется к себе. Каждый видит что-то у другого, но не видит то же самое у себя. (Это и ко мне относится )

Тем, кто признаёт основы Агни Йоги, должно быть ясно, что есть некая высшая правда жизни, которую можно даже в какой-то степени выразить в словах. Но так же ясно и то, что мы еще не созрели для широкой пропаганды этой правды.

Я как-то вообще против широкой пропаганды. Когда массы будут готовы к восприятию, то призыв будет от них, а не со стороны и это уже не будет насильственной пропагандой.

Часто, видя разрыв между тем, что есть и тем, что будет вспоминаю слова из Граней о том, чтО подготовит людей к Приходу - подготовит жизнь.

Чувство такой правды, по-видимиму, особенно сильно развито у некоторых народов, населящих территорию России, хотя попытки ее воплощения неизменно приводили или к ужасному кровопролитию, или ужасному лицемерию, граничащему с откровенным издевательством.

О самоедстве русского народа (в смысле "поедания" своих, а не себя лично) известно .

P. S. Michael_P: Вы опять упустили из виду, что слово "каждый" употреблено в книге "Озарение".

Я не упустил это слово. Думаю, если понять буквально, то оно относится к способным воспринять слова "Господь твой - живи", а не к каждому встречному. А если брать слово "каждый" для своего внутреннего пользования, то слова из "Озарения" говорят о необходимости терпимости и уважения к каждому человеку с кем сталкиваемся (есть оговорка насчет темных и одержимых, но вопрос их распознавания достаточно непростой как и форм реагирования на них). В любом случае сдержанность и терпимость в первую очередь, потом по ситуации.

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Find more forums on Network54Create your own forum at Network54
 Copyright © 1999-2017 Network54. All rights reserved.   Terms of Use   Privacy Statement