Назад  

От страданий к СОСТРАДАНИЮ

May 17 2004 at 11:58 AM
No score for this post
ллр 


Response to страдания

 
>> через страдания осуществляется переход к Экстазу...
>> но не однозначно, что к этому ведут страдания всех и вся.

>В таком случае так же неоднозначно, что путь через страдания - единственный или хотя бы лучший.

Теоретически да, но не страдая, не научишься состраданию. Насколько я понимаю, без освоения этого качества нет пути наверх.

>>Дэвы не являются таким подобием МакроКосма, коим является человек.
>Откуда это известно? По-моему, выделение человека в какой-то особый класс это только результат его же собственного высокомерия.

Насколько я понимаю, это результат эволюционного процесса. Через человека протекает три эволюции. И это написано в Тайной Доктрине, в третьем томе. Эволюции Монады, Материи и Разума, они сплетены и взаимозависимы. Более того само "образование" Разума связано только с формированием человека. Сами познавательные способности человека потенцильно возможны благодаря тому, что он прошел путь минерала, расстения и животного. У Дэвов, насколько я понимаю,этого нет.

>> Я не знаю, какие отрезки пути Вы у них сравниваете.
>Будем считать, что все. Одинакового уровня развития, конечно. Например и жизнь природного духа куда легче, чем жизнь животного.
А они есть, все?


>> говорить, что страдания ни следствие пути, а следствие качества (омраченности)сознания - это мне удивительно.
>Тогда продолжайте удивляться - ведь это один из главнейших принципов буддизма.

Хорошо.Последую Вашему совету. Я не думаю, что понятие Пути отличается в каких-либо Учениях. Практики, да. Но я хотела сказать о другом. Там левая половина фразы тождественна правой. Только и всего.


>> Я , кстати, как-то обратила внимание, что у Шекспира - Любовь, всегда драма. Даже такое состояние сознания, которое можно ли назвать омрачением в его интерпретации ! Почему ???

>Я плохо знаю Шекспира, и прочитал немножко из него только потому, что говорят, что никакого Шекспира на самом деле не было, а эти вещи написал граф Сен-Жермен. В любом случае, мне показалось, что он пишет о том, "как не надо", и показывает никчёмность земных целей в жизни. Типа ребята, не берите с этих плохих дядь пример.

Наверняка, мы говорим о разном.

> Так что "мы говорим путь, подразумеваем страдания, мы говорим страдания, подразумеваем Путь".

>Вы-то говорите, только пока я этому не увидел ни малейшего доказательства. Почему мы должны страдать, приводя свой микрокосм в гармонию с макрокосмом? Другое дело, что часто бывает так, что мы приведём почти в полное соответствие какую-то одну часть, но не работаем над другими. Тогда уже между этими частями начинается конфликт, и человек страдает. Примером этому многие гении в какой-то одной узкой области.

Вся жизнь только этому и доказательство. Больших я лично представить не могу. А вы можете доказать обратное?

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Responses

  1. Сострадание - Kay Ziatz on May 22, 2004, 8:24 PM
  2.  
  3. тема перенесена - Kay Ziatz on May 23, 2004, 11:21 PM
  4.  
Find more forums on Network54Create your own forum at Network54
 Copyright © 1999-2017 Network54. All rights reserved.   Terms of Use   Privacy Statement