<< Previous Topic | Next Topic >>Назад  

выставка Рериха в Атланте

May 9 2004 at 4:22 PM
No score for this post
Ирис 

 
Уважаемый Родной! Можно ли подробнее рассказать об этой выставке? А заодно и о Ягоде - кто он,давно ли коллекционирует, какое отношение имеет к рериховцам США? Также хотелось бы увидеть и другие картины, или хотя бы узнать названия. Может быть, где-нибудь в инете можно посмотреть?

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
AuthorReply
Модератор

Re: выставка Рериха в Атланте

No score for this post
May 9 2004, 4:38 PM 

Уважаемая Ирис,
Надеюсь, Rodnoy дополнит меня, но немного о коллекции Джо Ягода я нашёл на сайте университета, в анонсе предстоящей там выставки. Вот вольный перевод этого анонса.

Николай Рерих – коллекция Ягода.
http://museum.oglethorpe.edu/Roerich-Jagoda/
19 сентября – 20 декабря 2004 г.


Николай Рерих (1874-1947) известен в первую очередь как русский художник. Его живопись - тысячи картин по всему миру, - открывает мифические начала, красоту природу и духовные желания человечества и мира. Картины Рериха предлагают своего рода учение о духовном развитии, о культуре и её роли в жизни человека и о возможностях достижения гармонии в беспокойном мире.

Коллекция Джо Ягода – одна из наиболее прекрасных частных коллекций картин Николая Рериха в США. Эта коллекция состоит из нескольких загадочных работ мастера, включая первые западные живописные изображения Тибета и Центральной Азии, эскизы к опере «Садко» и запоминающееся, иконографическое изображение Царицы Небесной.

Музей Николая Рериха экспонирует около двух сотен работ Рериха и держит их в постоянной доступности для посетителей, которые приезжают со всего света. Миссия Музея – сделать доступным публике весь размах достижений Рериха. Их немало, они охватывают сферу искусства, науки, духовности, сохранения мира и многого другого.

За дополнительной информацией о мероприятиях музея университета Oglethorpe обращайтесь по телефону: (404) 364-8555, или по электронной почте: museum@oglethorpe.edu

-------------------
С уважением,
Модератор


 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Daniel Entin

Jo Jagoda

No score for this post
May 9 2004, 8:25 PM 

Maybe I can help to answer your question.
Jo Jagoda was a young girl when the paintings were collected. Her family lived in Texas, and it was her mother who was an admirer of Nicholas Roerich. Every year, Jo's mother would go with her to New York, to see the performances at the Metropolitan Opera, and then, before leaving New York, they used to stop at the old museum, where the paintings were stored in a large room -- all for sale -- and her mother bought a few. I believe that over the years they collected more than forty important and magnificent works.

Jo grew to love the paintings (and the Teaching), and has kept the paintings in her home, and also in the homes of her two daughters, all these years. Jo and her husband for many years have been ardent supporters of the arts in Dallas. (Arts organization in America, such as the local orchestras, opera companies, and ballet companies, all rely on private support for their existence.)

It is only now, thanks to the efforts of Lloyd Nick, the Director of the Oglethorpe Gallery at Oglethorpe University in Atlanta, where he is a professor of art and Director of the gallery, that Jo Jagoda agreed for the first time that her collection be exhibited.

I will try to assemble images of the paintings in the collection, if Jo Jagoda permits, and make them available to the members of the forum. It is a beautiful collection.

I have to express one thought. Most people seem to thing that anyone who loves Roerich's paintings must belong inevitably to the world of "Roerichites". I hope this will not always be the case, and look forward to a time when these paintings are appreciated equally by Roerich enthusiasts and students, and the general public. The paintings touch the hearts of everyone, if given the opportunity. I have seen, on occasion, people who come into the museum almost by chance, just passing by, out of curiosity, and when first facing the paintings, burst into tears. Those have been wonderful moments!

Daniel

P.S. Could someone please translate this for me? Thank you in advance.

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Kay Ziatz

Перевод письма Д. Энтина

No score for this post
May 9 2004, 9:41 PM 

Возможно, я смогу ответить на ваш вопрос. Джо Ягода была ещё молодой девушкой, когда были собраны эти картины. Её семья жила в Техасе, и это её мать была почитательницей Николая Рериха. Каждый год мать брала её с собой в Нью-Йорк, смотреть представления в Метрополитен Опера, и прежде чем покинуть Нью-Йорк, они обычно останавливались в старом музее, где картины хранились в большой комнате — все выставленные на продажу — и её мать купила несколько. Я думаю, за эти годы они собрали более сорока важных и великолепных картин.
Джо постепенно прониклась любовью к картинам (и Учению), и все эти годы держала картины в своём доме, а также в домах двух своих дочерей. Джо с мужем много лет были ревностными меценатами в Далласа. (В Америке все организации, занимающиеся искусством, такие как местные оркестры, оперные и балетные компании, основываются на частной поддержке).
Только теперь, благодаря усилиям Ллойда Ника, директора Оглеторпской Галереи в Оглеторпском унивеситете в Атланте, где он работает профессором искусств, Джо Ягода впервые согласилась на выставку совей коллекции.
Если Джо позволит, я постараюсь собрать репродукции картин этой коллекции, чтобы они были доступны членам форума. Это прекрасная коллекция.
Я хочу высказать одну мысль. Многие, похоже, думают, что всякий, кто любит картины Рериха, обязательно должен принадлежать к рериховцам. Надеюсь, что это не всегда так, и ожидаю того времени, когда эти картины будут равно цениться как рериховцами-энтузиастами и исследователями, так и широкой публикой. Мне приходилось видеть, как люди, зашедшие в музей почти случайно, из любопытства, просто проходя мимо, впервые увидев картины, заливались слезами. Эти картины тронут сердце каждого, если ему представится возможность. Это были чудесные моменты!
Дэниэл.


    
This message has been edited by agni_yoga on May 10, 2004 11:16 AM


 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
ninniku

О случайности

No score for this post
May 10 2004, 7:10 AM 

Мне приходилось видеть, как люди, зашедшие в музей почти случайно, из любопытства, просто проходя мимо, впервые увидев картины, заливались слезами. Это были чудесные моменты!
Дэниэл.

Бывает ли такое случайно!? Мне самому в 14 лет попали в руки репродукции картин НКР в старом советском издании. Они вызвали ощущение тайны. Я помню это хорошо. Но никто не мог мне тогда объяснить кто такой Рерих. А вот ещё через 14 лет в руки попали уже книги Учения и тогда я вспомнил свой первый опыт касания к этому Имени. Это были совершенно закономерно связанные события. Я уверен в этом.


 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Rodnoy

о недоразумениях...

No score for this post
May 10 2004, 7:08 AM 

Ирис,

Не знаю почему (нет времени на анализ), но мне почему-то кажется, что "Ирис" - это женское имя Хотя это и не имеет никакого отношения к Вашему вопросу

Я это все говорю наверное потому, что по существу мне Вам ответить нечего, ибо я не имею ни малейшего представления о том, кто такая Джо Ягода. До того, как я прочел пояснения Дэниела Энтина, я вообще думал, что это мужчина

Так что пояснения, данные Модератором и Дэниелом, - совершенно новая для меня инфа. За что им большое спасибо!

А все претензии по поводу того, что Вы обратились не по адресу, я предлагаю целиком возложить на Геннадия - это он всех ввел в заблуждение!.. эх, жариться наверное ему на сковороде за это!

Всего Вам сообразного.
Родной

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Ирис

Большое спасибо!

No score for this post
May 10 2004, 1:54 PM 

Благодарю Модератора и Дэниэла Энтина за информацию, которая, я думаю, будет интересна и полезна не только мне.Было бы совсем замечательно, если бы Дэниэл смог бы разместить репродукции.
Спасибо и Родному - ведь это он начал эту замечательную тему!

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
govorun

Присоединяюсь

No score for this post
May 11 2004, 2:42 PM 

Присоединяюсь и к благодарности и к просьбе.

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
 
  << Previous Topic | Next Topic >>Назад  
Find more forums on Network54Create your own forum at Network54
 Copyright © 1999-2017 Network54. All rights reserved.   Terms of Use   Privacy Statement