<< Previous Topic | Next Topic >>Назад  

Сердце 37 - 39

May 10 2004 at 12:50 PM
No score for this post
Учение Живой Этики 

 
37. Агни-йог во всём бережлив не по скупости, но зная ценность энергии, проливаемой сверху. Так он бережёт как свою, так и окружающую энергию. Ошибка людей в том, что они обычно предполагают энергию в крупных действиях, забывая, что по малым действиям трата гораздо больше энергии, той же самой, которая в основе своей драгоценна. Малые действия, так же как малые вещи, запружают жизнь; особенно нужно опасаться пыли, которая соединяется с эманациями вещей и является распространителем той личной энергии, которая должна быть сохранена в одном канале. Так мы будем хранить всё, что может быть соединено с энергией Иерархии.

38. Как нужно приучаться к пониманию всего духовного! Нечего ожидать от сердца, если наше мышление не будет находить лучший праздник в упоминании всего духовного. Ведь мы должны достичь той ступени, когда будем изливать свет из сущности нашей, тогда мы истинные сотрудники с мирами высшими. Изливая свет Благодати, мы и врачи, и создатели, и покровители по нисходящей линии. Сперва мы видим внешний Свет, потом знаем его внутри, и лишь после возжжения «факела» можем изливать Свет.

39. Главное, говорите о духовном. Путь духа, как ничто другое, развивает сознание и очищает жизнь. Смотрите на беседы о духовном как на практическое упражнение сердца. Нужно очищать сознание, как путь к преуспеянию. Говорю опять не отвлечённо, но приложимо к жизни. Пробуйте опыт применения лекарств на сознательное и несознательное существо. Поучительно сравнить, насколько сознание углубляет все проявления и процессы. Так можно признать вещественную ценность сознания. Кроме того, беседа о духовном устремляет А-энергию по определённому каналу кверху. Именно «Кетуб» и есть соединитель энергий. Так не нужно тратить время на устремлённость к обыденности, когда так много возможностей, влекущих кверху.
Сердца радость в устремлении кверху.


 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
AuthorReply
ллр

Re: Сердце 37 - 39

Score 4.0 (1 person)
May 11 2004, 6:17 AM 

Я не знаю, принято ли сейчас на форуме комментировать такие выставления шлок Учения АЙ. Поэтому прошу прощения, если не к месту. Чуть повторю:

"38. Как нужно приучаться к пониманию всего духовного! Нечего ожидать от сердца, если наше мышление не будет находить лучший праздник в упоминании всего духовного. Ведь мы должны достичь той ступени, когда будем изливать свет из сущности нашей, тогда мы истинные сотрудники с мирами высшими. Изливая свет Благодати, мы и врачи, и создатели, и покровители по нисходящей линии. Сперва мы видим внешний Свет, потом знаем его внутри, и лишь после возжжения «факела» можем изливать Свет."

Однажды я обратила особое внимание на фразу из ОМ Учения, что если чтение, действительно, идет с пользой будет как бы внутренняя посветка текста. Так бывает, с этим все согласятся, может редко. То есть это показатель действительного достижения нашего сознания. И надо понимать : "Сперва мы видим внешний Свет", что имеется в виду далеко не свет снаружи. А собственный свет. Как думаете ?

Вот и следующая шлока.

"39. ..Поучительно сравнить, насколько сознание углубляет все проявления и процессы. Так можно признать вещественную ценность сознания. Кроме того, беседа о духовном устремляет А-энергию по определённому каналу кверху. "

А-энергия, это энергия Агни ? То есть в любом процессе должно участвовать сердце, как источник энергии, тонкой материи, из которой создается форма мысли. А уровень светоносности этой энергии, этой материи, он может быть выявлен вот такой подсветкой. Простите, если я довольно коряво говорю о таких вещах.

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Учение Живой Этики

Сердце 40 - 42

Score 2.0 (1 person)
May 12 2004, 12:36 AM 

40. Незримый Мир участвует в земной жизни гораздо больше, нежели принято думать. Советуйте обращать внимание на множество малых проявлений, которые обычно даже совсем не замечают. Не поражающие и ослепляющие явления, но те, которые ограниченный ум называет совпадением или случайностью, те строят незабываемые последствия. Если возьмём все необъяснённые проявления сердца, то даже неподготовленные умы заметят странности, противоречивые заключениям медицины. Возьмём, например, так называемый двойной пульс, когда внешнее воздействие создаёт как бы два сосредоточия организму. Между тем явление энергии космической совершенно просто объясняет, насколько мы связаны с Силами Высшими, и о том же напомнят внешние огни и свет, если наш рассудок разрешит их увидеть.
Нужно понять насущность этих явлений, не теряя здравого мышления. Так можно заменить магию Учением Сердца. Сердце у каждого, потенциал энергии в нём заключен у всех — значит, Новый Мир не запрещён никому. Называем Новым Миром познание Незримого, хотя бы в его первичной стадии. Уже это понимание внесло бы в жизнь новые устои.
Соединитель энергий, соединитель знания, Кетуб пламенный понятен Агни-йогу. Устремление к познанию покажет, как незаметно наслаивается новое сознание и как оно меняет сущность жизни.

41. Иногда дайте сердцу вашему побеседовать с Высшим Миром. На разных языках может быть эта беседа. Может быть, сердце соберёт в памяти часы из многих жизней? Может быть, беседа будет молчаливая, без наставлений и советов, лишь возносясь, укрепляясь в возношении; может быть молчание признательности или молчание мощи готовности. Раздувается пламя сердца, устремляясь к единению с Миром Высшим. Ничто, как сердце, не найдёт путь к Иерархии. Сердце укрепит себя мощью Высшего. Ничто, как сердце, не будет твердынею в борьбе.

42. Велика, узка и напряжена борьба. Мы знаем, как напряжение одних ведёт к усилению других. Когда советую беречь энергию, значит, силы собраны для битвы. По всему миру разлит пожар. Сравнительно с настоящим бывшая война ничто. Сберечь энергию будет лишь знаком пригодности к действию. Такая бережность во всём нужна, когда Мы Сами приступили с мерами, небывалыми в теперешней расе. Но невозможно оставить мир в разложении. Считайте время крайне серьёзным. Так устремляйтесь ко Мне!


 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Учение Живой Этики

Сердце 43 - 45

No score for this post
May 14 2004, 2:08 PM 

43. Магия подобна массажу. Массаж искусственно ограничивает и восстанавливает формы тела и кровообращения. Магия также искусственно соединяет и восстанавливает общение с Миром Незримым. Массаж не нужен нормальному организму. Магия не нужна развитому духу. Массаж занимается нездоровыми членами. Магия доставляет Учение об условиях, о паллиативах, не открывая простейшего доступа в Высший Мир. Начав массаж, необходимо усиливать, иначе ткань начнёт угрожать разрастанием и разрушением. Обратившись к магии, нужно усиливать овладение ею, иначе стихии начнут теснить отступника. Так, сравнив мир телесный и духовный, видим те же действенные законы. Те же законы указуют, насколько ближе развитому сознанию пути простейшие. Живот не отрастёт при умеренности. Сердце не замолкнет при утончении духа.

44. Нужно навсегда установить, что Йога не есть магия. Прежде всего, в Йоге нет ничего искусственного. Родственность и созвучие законам Бытия противны всему насильственному. Йог не будет без крайности тревожить Первичную Субстанцию. У йога создаётся полное сотрудничество с природою. Так знание йога, прежде всего, основано на чувствознании; по этой чистой поверхности пишутся знаки опыта.

45. Процесс нагнетения энергии подобен насосу. Так устремление энергии кверху непременно обусловлено подавлением книзу. Это давление люди обычно считают несчастьем, неудачею, тогда как это есть физическое преддверие подъёма. Подавление проявляется, конечно, совершенно различно, но каждый, дошедший до подъёма, может установить моменты внутреннего или внешнего угнетения. Но прискорбно видеть, как несведущие люди подпадают угнетению без понимания закона насоса. Особенно это обстоятельство насущно сейчас, когда куётся массовое сознание, когда так необходима координация тысяч сознаний, неслаженных, непросвещённых, не знающих простейших незыблемых законов. Как легко эти массы утерять могут понимание угнетения как врат подъёма!


 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Учение Живой Этики

Сердце 46 - 48

Score 3.0 (1 person)
May 15 2004, 12:30 PM 

46. Поручительство есть явление огромного значения. Оно создаёт цепь сердец и обращает Хаос в сознательные артерии пространства. Символ, показанный ночью, был очень знаменателен. Змий тьмы пожирает друга, если он не входит в сознательное общение. Также велика ответственность поручителя; недаром говорится — горит рука! Так, без преувеличения, пронзает боль огненная при ошибках поручаемых, но не может быть иного построения, и потому учитесь осторожности и внимательности.

47. В чём же счастье? В том ли, чтобы просидеть, не дерзая возмутить мыслью Первичную Субстанцию? Или направить мысль на новое строение жизни? Сперва говорил вам о действии, но теперь утвердим мысль. Действие, даже самое возвышенное, затрагивает сравнительно низшие слои; лишь мысль, по природе своей, может воздействовать на Первичную Субстанцию. Сперва говорил о действии, как о досягаемом очевидно, но при достаточно расширенном сознании пора утвердить значение мысли. Множество действий без мысли остаются на поверхности Бытия, не отличаясь от действий мира животного. Но если говорим о чувствознании и о сердце, то необходимо утвердить мысль, как мощь и сотворчество Бытия. Заметьте, говорю не о рассуждении, не о мышлении, но о мысли, которая сметает поверхность Субстанции индивидуальным ритмом и тем творит беспредельно.

48. Мы начали вчера новое приближение к веку Майтрейи. Мысль есть явление сущего счастья. Оторванная от сердца мысль не прободает поверхность Сущего, но от сердца мысль как неудержимая стрела! Не нужно смущаться зарождением мысли среди нагнетения энергии; те мысли, как таран пробивающий, углубятся среди глубин Сущего. Потому после внешнего действия оценим действительность творчества мысли.

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Учение Живой Этики

Сердце 49 - 51

Score 3.0 (1 person)
May 16 2004, 1:11 PM 

49. Ещё более напряжена нота Пространства, и новые ритмы как новый доспех, не жданный тёмными. Можно постоянно создавать новые вибрации и тем отражать тьму!

50. Ткач имеет перед собою основу, без неё самый искусник не может выявить своё мыслетворчество. Также для мыслетворчества нужна и Космическая Мыслеоснова — так зовём Субстанцию Первичную, из которой огненная мысль высекает искры творения. Ту же работу делают как опытные мыслители, так и дитя, зажжённое непременным желанием. Нельзя судить пещерника и схимника, не зная степени и качества их мысли. Нельзя судить певца и поэта, не зная, какое мыслетворчество излучают они. Постепенно отучаемся от осуждения, ибо лишь мыслетворчество есть сотрудник Творцу. Так будем бережно собирать все существующие мысли, которые могут благодатно вонзаться в Акашу и достигать сущности Сущего. Самое утешительное в том, что никто не лишён мысли и, зная её значение, может упражнять это присущее ему благо.

51. Иногда в народе говорят: «Так размечтался, даже сердце защемило». Не от злобного мечтания щемит сердце, но от напряжения светлых желаний. Тоска сердечная, прежде всего, наполняет сущность субстанцией силы. Конечно, не всегда скульптура Акаши непременно связана с тоскою в сердце, но щемящее чувство, во всяком случае, показывает напряжение и сотрудничество с Первичною Мыслеосновою. Так не нужно опасаться, что тоска есть злой знак.


 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
 
  << Previous Topic | Next Topic >>Назад  
Find more forums on Network54Create your own forum at Network54
 Copyright © 1999-2017 Network54. All rights reserved.   Terms of Use   Privacy Statement