Да, Кураев непробиваем. Я думаю, это личное, защита от осознания своей жизненной трагедии и, соответственно, очень большой боли. Этот неглупый, образованный и талантливый человек на первом, самом светлом для каждого неофита этапе веры, совершил большую ошибку - принял целибат. Наверное, за этим стояли и какие-то личные особенности/проблемы... Но - он лишил себя человеческой любви. Такая жертва может быть оправдана только в "строго официальном понимании" христианства: есть только очень узкий путь, спасутся единицы (и девство здесь - почти гарантия спасения!), остальным - вечно мучится...
А оказывается, не всё так просто - и с жизнью, и, что страшнее всего для дьякона, с доктриной. Что есть возможность духовного возрастания, что, возможно, речь о вечном огне - метафора (как и "вырви око"...) и переводы неточны, и вообще, жизнь - это ценный урок, а не сумбурный и мучительный прыжок из небытия в ад. И тогда - зачем жить без любви, детей, семьи? И как это теперь исправить?
И такая ужасная ошибка вытесняется в подсознание, а энергия горечи, конфликта с собой находит прекрасный объект - те, кто сеет учение, отвергающее окончательность ортодоксального приговора большинству человечества. Отсюда и его ругань, никак не совмещающаяся ни с христианскими идеалами, ни с правилами цивилизованной полемики.
И при этом у А. Кураева есть "краешком" осознавание произошедшего: не зря он хочет советовать чистосердечно верующему юноше идти не в семинарию, а на факультет востоковедения - желает добра другим таким, изначально чистым...
Я думаю, что бесчеловечность исквизиторов брала свою силу, в значительной степени, именно в такой проблеме.
P S Вспоминается Сведенборг, которому Господь показал, что человека, даже церковно-верующего, если он не научился любить в земной жизни, в инобытие ждут пустынные видения - в соответствии с содержанием его души. Также учили и гностики, ссылаясь на слова Христа...
Полностью с Вами согласен.
Не стоит переходить на разбор личного.
Во-первых, это совершенно не для общественного обсуждения. Да и не для обсуждения вообще.
Во-вторых, мы столького не знаем в жизни другого человека, что делать какие-то заключения не стоит.
Согласен, моё рассуждение звучит очень жёстко, даже жестоко. Согласен, отношение «обсуждаем только идеи» - этически безупречно но… Но что меняется от этого обсуждения идей в Кураеве и в Вас? А вам не больно, когда хороший то человек на первых годах своего проповедничества писавший светлые статьи о радости веры, с яростью, ненавистью Вам выплёвывает: враньё! Да, на таком случае, можно оттачивать выдержку, показывать вежливость и проч. Но, может быть, стоит помочь? Пусть мои слова жестоки, пусть моё утверждение ошибочно – было бы хорошо честно и глубоко задуматься каждому: почему я это отрицаю так яростно? Что мне доставляет боль? Я предлагаю подумать, попытаться понять причину, но не выношу негативную, тем более, оскорбительную оценку этому человеку.
Человек, я считаю, должен и может говорить и о таких вещах. Запрет, вытесняемая тема неизбежно порождает тёмный сырой подвал, в котором начинает расти всякая гадость. Может быть, (я опять перехожу границы личного?), что на покаянии Андрей раскаивается в своей несдержанности, злобе и т д. И снова повторяет свои ошибки.
Худший вариант – и он не считает свою яростную нетерпимость грехом, беря в пример массу «ревнителей чистоты веры» прошлого». Тогда тем более прискорбно: пошёл за светлым ликом Христа и пришёл к стойкой ненависти к инакомыслящим, которые всё равно те самые «ближние».
Зло может быть вырвано, не формальным, хотя самым искренним отречением от него (говорю по собственному опыту). Дело тут не в «свободе воли» - мол, отказался от греха, стиснув зубы потерпел и победил, а в осознании того, что же эту волю формирует. Зло должно быть понято; говоря метафорически, топор познания должен ударить по корню дерева зла, и тогда оно зачахнет. Иначе получается мучающая самих верующих повторение: согрешил – покаялся, согрешил – покаялся… и так тянуть до смерти в надежде, что успеешь на последнюю исповедь.
Этот вопрос легко разрешается, если кто-то попробует представить, что за него решают его проблему подобным образом. Пусть она и имеет общественный резонанс. Вряд ли Вы бы этого захотели.
Но это подобно тому, как всякий человек, идущий в публичную политику, должен быть готов к полосканию его белья, публикации доходов, клевете конкурентов и т.п.
Точно так же человек, претендующий на духовное лидерство, должен быть готов к тому, что все кому не лень будут анализировать его личность и особенности пути.
Назвался груздём — поминай как звали.
Любящего любит весь мир. Любит за его излучение. Ведь с точки зрения этики, для души это — то, что физическая красота и совершенство — для глаза. Мир любит любящего, поскольку в данный момент он видимый, живой идеал всякой другой души. Он — наше собственное желание, осязаемо реализованное во плоти.
Даже скептик и циник, считающий любовь похотью, а счастье — иллюзией, завидует тому экстазу, что поднимает любящего над пребывающими в трудах людьми земли.
Даже верхогляд сознаёт, что любящий живёт в своём собственном мире. Нелюбящие и нелюбимые всегда остро чувствуют ту глубокую пропасть, что пролегла между их и его владениями.
Если простого взгляда на того, кто любит, достаточно, чтобы увидеть, что он — нечто особенное, то каково же его собственное переживание? Он, осознавший преображающую силу совершенной любви, уже живёт на новых небесах и новой земле. Для него все вещи изменились в мгновение ока. Даже лицо неживой природы изменилось и приобрело в его глазах великолепие. Трудности и перипетии жизни исчезли. Что было разочарованием, стало новой надеждой. Что было сомнением, теперь прояснилось. Задачи стали возможностями, а неудача — тем словом, что, похоже, уже забыто.
Каждая способность тела, духа и души отвечает новым условиям гармонии. Физическая усталость, духовная инерция и умственная леность исчезают, чтобы уступить место новой ошеломляющей силе, жизнерадостности и активности. Внезапно ему, если не его друзьям, видится, что он обладает богатством, силой и знанием. В первый раз он узнаёт, что един со всей природой. Он удивляется, что раньше никогда не сознавал красоту этого мира. Отовсюду вспыхивают красоты, о которых он и не подозревал. Он ощущает себя в мире со всем человечеством. Он открывает новые добродетели в своих друзьях и знакомых. Он внезапно осознаёт радость просто существования. И это вовсе не его воображение. Это просто значит, что любящий настроен точно в тон с высшими гармониями природы. Он поднялся к сознательному сопереживанию высших законов бытия. Он стал провидцем и толкователем истины. Он открыто провозглашает, что Бог — это Любовь, а Любовь — Бог.
Из трудов Блаватской и данных мистиков практически всех религий мы знаем, что человек имеет сложный состав. И, думаю, чтобы понять его, необходимо понять состояние всех его уровней. Как пример односторонней ошибки: теоретические построения Фрейда. Он достаточно хорошо вникнул во многие ранее запретные для осмысления и обсуждения аспекты бессознательного человека, которые условно, можно отнести к астральному уровню. И, достигнув успехов там, Фрейд перенёс свои открытия на более «вышестоящие» уровни жизни: объяснял религиозную жизнь как «синдром навязчивости», совершенно не понимал мистических феноменов и т. д. То есть уровень духа, т. сказать, бодхи, был для него не доступен.
И наоборот: если мы осмысливаем действия человека и даже его мировоззренческие постулаты, отрицая его нижележащие уровни, мы допускаем ту же ошибку искусственного упрощения, не видя в нём сложносоставности и всей гаммы энергий, порождающих соответствующие себе мысли и действия.
Поэтому, когда задают вопрос: откуда такая «непробиваемость» к самым ясным аргументам, почему разум ….. отказывается честно аналитически мыслить, а в место этого возникает яростная иррациональная энергия отторжения – нужно попытаться понять уровни, лежащие ниже того же аналитического разума (и тем более духа). А это уже, конечно, «личное».
Бердяев:
"Верующий, бескорыстный, идейный человек может быть изувером, совершать величайшие жестокости. Отдать себя без остатка Богу или идее, заменяющей Бога, минуя человека, превратить человека в средство и орудие для славы Божьей или для реализации идеи значит стать фанатиком -- изувером и даже извергом. Именно Евангелие открыло людям, что нельзя строить своего отношения к Богу без отношения к человеку. Если фарисеи ставили субботу выше человека и были обличаемы Христом, то и всякий человек, который
поставил отвлеченную идею выше человека, исповедует религию субботы, отвергнутую Христом. При этом все равно, будет ли это идея церковной ортодоксии, государственности и национализма или идея революции и социализма.
Человек, помешанный на отыскании и обличении ересей, на отлучении и преследовании еретиков, есть человек давно обличенный и осужденный Христом, хотя он этого не замечает. Патологическая ненависть к ереси есть одержимость "идеей", которая поставлена выше человека. Но все ортодоксальные доктрины мира есть ничто по сравнению с последним из людей и его судьбой. Человек есть образ и подобие Божье. Всякая же
система идей есть порождение человеческой мысли или безмыслия. Человек не спасается и не гибнет от того, что придерживается какой-либо системы идей. Единственная настоящая ересь есть ересь жизни.
Обличители и гонители ересей как раз и бывали еретиками жизни, еретиками в
отношении к живому человеку, к милосердию и любви. Все инквизиторы были еретиками жизни, они были изменниками жизненному догмату о человеке. Кирилл Александрийский был более еретиком жизни, чем обличаемые им еретики. За обличениями еретиков всегда скрыта греховная похоть власти, воля к могуществу.
...
Чувство удовлетворения от принадлежности к кругу избранных есть сектантское чувство. Фанатизм очень накаляет волю и организовывает для борьбы, для причинения мучений и для перенесения мучений. У самого мягкого, кроткого
фанатика, сознающего себя человеколюбцем, заботящимся о спасении душ и обществ, есть элелемент садизма. Фанатизм всегда связан с явлением мучительства". http://www.religiovedenie.ru/biblioteka/knigi/berdyaev_o_fanatizme.htm
This message has been edited by agni_yoga on May 18, 2004 11:50 AM
Только не понятно кем и зачем распространяемая. Я видел по телеку фильм о Кураеве лет 8 назад. Фильм снимался у него дома. В кругу семьи. Помню, что жена очень похожа на него, и двоих детей, с которыми он строго обращался.