<< Previous Topic | Next Topic >>Назад  

Ещё о Кураеве

May 13 2004 at 7:50 AM
No score for this post
Читатль 

 
Да, Кураев непробиваем. Я думаю, это личное, защита от осознания своей жизненной трагедии и, соответственно, очень большой боли. Этот неглупый, образованный и талантливый человек на первом, самом светлом для каждого неофита этапе веры, совершил большую ошибку - принял целибат. Наверное, за этим стояли и какие-то личные особенности/проблемы... Но - он лишил себя человеческой любви. Такая жертва может быть оправдана только в "строго официальном понимании" христианства: есть только очень узкий путь, спасутся единицы (и девство здесь - почти гарантия спасения!), остальным - вечно мучится...
А оказывается, не всё так просто - и с жизнью, и, что страшнее всего для дьякона, с доктриной. Что есть возможность духовного возрастания, что, возможно, речь о вечном огне - метафора (как и "вырви око"...) и переводы неточны, и вообще, жизнь - это ценный урок, а не сумбурный и мучительный прыжок из небытия в ад. И тогда - зачем жить без любви, детей, семьи? И как это теперь исправить?
И такая ужасная ошибка вытесняется в подсознание, а энергия горечи, конфликта с собой находит прекрасный объект - те, кто сеет учение, отвергающее окончательность ортодоксального приговора большинству человечества. Отсюда и его ругань, никак не совмещающаяся ни с христианскими идеалами, ни с правилами цивилизованной полемики.
И при этом у А. Кураева есть "краешком" осознавание произошедшего: не зря он хочет советовать чистосердечно верующему юноше идти не в семинарию, а на факультет востоковедения - желает добра другим таким, изначально чистым...
Я думаю, что бесчеловечность исквизиторов брала свою силу, в значительной степени, именно в такой проблеме.
P S Вспоминается Сведенборг, которому Господь показал, что человека, даже церковно-верующего, если он не научился любить в земной жизни, в инобытие ждут пустынные видения - в соответствии с содержанием его души. Также учили и гностики, ссылаясь на слова Христа...

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
AuthorReply
ллр

Я ПРОТЕСТУЮ !!! НЕ ТРОГАЙТЕ ЛИЧНОЕ!!!

No score for this post
May 13 2004, 10:40 AM 

Можно обозначить проблему, не трогая личность.

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Сергей Мельников

Согласен

No score for this post
May 13 2004, 10:46 AM 

Полностью с Вами согласен.
Не стоит переходить на разбор личного.
Во-первых, это совершенно не для общественного обсуждения. Да и не для обсуждения вообще.
Во-вторых, мы столького не знаем в жизни другого человека, что делать какие-то заключения не стоит.

Обсуждать имеет смысл только идеи и мысли.

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Читатль

Не согласен

No score for this post
May 14 2004, 8:51 AM 

Согласен, моё рассуждение звучит очень жёстко, даже жестоко. Согласен, отношение «обсуждаем только идеи» - этически безупречно но… Но что меняется от этого обсуждения идей в Кураеве и в Вас? А вам не больно, когда хороший то человек на первых годах своего проповедничества писавший светлые статьи о радости веры, с яростью, ненавистью Вам выплёвывает: враньё! Да, на таком случае, можно оттачивать выдержку, показывать вежливость и проч. Но, может быть, стоит помочь? Пусть мои слова жестоки, пусть моё утверждение ошибочно – было бы хорошо честно и глубоко задуматься каждому: почему я это отрицаю так яростно? Что мне доставляет боль? Я предлагаю подумать, попытаться понять причину, но не выношу негативную, тем более, оскорбительную оценку этому человеку.
Человек, я считаю, должен и может говорить и о таких вещах. Запрет, вытесняемая тема неизбежно порождает тёмный сырой подвал, в котором начинает расти всякая гадость. Может быть, (я опять перехожу границы личного?), что на покаянии Андрей раскаивается в своей несдержанности, злобе и т д. И снова повторяет свои ошибки.
Худший вариант – и он не считает свою яростную нетерпимость грехом, беря в пример массу «ревнителей чистоты веры» прошлого». Тогда тем более прискорбно: пошёл за светлым ликом Христа и пришёл к стойкой ненависти к инакомыслящим, которые всё равно те самые «ближние».
Зло может быть вырвано, не формальным, хотя самым искренним отречением от него (говорю по собственному опыту). Дело тут не в «свободе воли» - мол, отказался от греха, стиснув зубы потерпел и победил, а в осознании того, что же эту волю формирует. Зло должно быть понято; говоря метафорически, топор познания должен ударить по корню дерева зла, и тогда оно зачахнет. Иначе получается мучающая самих верующих повторение: согрешил – покаялся, согрешил – покаялся… и так тянуть до смерти в надежде, что успеешь на последнюю исповедь.

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Anonymous

поставить себя на его место

No score for this post
May 14 2004, 1:01 PM 

Этот вопрос легко разрешается, если кто-то попробует представить, что за него решают его проблему подобным образом. Пусть она и имеет общественный резонанс. Вряд ли Вы бы этого захотели.

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Kay Ziatz

Re: поставить себя на его место

No score for this post
May 14 2004, 6:15 PM 

Но это подобно тому, как всякий человек, идущий в публичную политику, должен быть готов к полосканию его белья, публикации доходов, клевете конкурентов и т.п.
Точно так же человек, претендующий на духовное лидерство, должен быть готов к тому, что все кому не лень будут анализировать его личность и особенности пути.
Назвался груздём — поминай как звали.

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
ллр

И то верно

No score for this post
May 16 2004, 11:32 AM 

Это да, также как каждый, кто считает себя имеющим какое-то отношение к Живой Этике, должны быть готовы ее проявить

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Kay Ziatz

Цитата к теме (или наоборот)

No score for this post
May 16 2004, 11:21 PM 

Флоренс Хантли
СИЛА ЛЮБВИ

Любящего любит весь мир. Любит за его излучение. Ведь с точки зрения этики, для души это — то, что физическая красота и совершенство — для глаза. Мир любит любящего, поскольку в данный момент он видимый, живой идеал всякой другой души. Он — наше собственное желание, осязаемо реализованное во плоти.
Даже скептик и циник, считающий любовь похотью, а счастье — иллюзией, завидует тому экстазу, что поднимает любящего над пребывающими в трудах людьми земли.
Даже верхогляд сознаёт, что любящий живёт в своём собственном мире. Нелюбящие и нелюбимые всегда остро чувствуют ту глубокую пропасть, что пролегла между их и его владениями.
Если простого взгляда на того, кто любит, достаточно, чтобы увидеть, что он — нечто особенное, то каково же его собственное переживание? Он, осознавший преображающую силу совершенной любви, уже живёт на новых небесах и новой земле. Для него все вещи изменились в мгновение ока. Даже лицо неживой природы изменилось и приобрело в его глазах великолепие. Трудности и перипетии жизни исчезли. Что было разочарованием, стало новой надеждой. Что было сомнением, теперь прояснилось. Задачи стали возможностями, а неудача — тем словом, что, похоже, уже забыто.
Каждая способность тела, духа и души отвечает новым условиям гармонии. Физическая усталость, духовная инерция и умственная леность исчезают, чтобы уступить место новой ошеломляющей силе, жизнерадостности и активности. Внезапно ему, если не его друзьям, видится, что он обладает богатством, силой и знанием. В первый раз он узнаёт, что един со всей природой. Он удивляется, что раньше никогда не сознавал красоту этого мира. Отовсюду вспыхивают красоты, о которых он и не подозревал. Он ощущает себя в мире со всем человечеством. Он открывает новые добродетели в своих друзьях и знакомых. Он внезапно осознаёт радость просто существования. И это вовсе не его воображение. Это просто значит, что любящий настроен точно в тон с высшими гармониями природы. Он поднялся к сознательному сопереживанию высших законов бытия. Он стал провидцем и толкователем истины. Он открыто провозглашает, что Бог — это Любовь, а Любовь — Бог.

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Читатль

Продолжение темы

No score for this post
May 17 2004, 5:53 AM 

Из трудов Блаватской и данных мистиков практически всех религий мы знаем, что человек имеет сложный состав. И, думаю, чтобы понять его, необходимо понять состояние всех его уровней. Как пример односторонней ошибки: теоретические построения Фрейда. Он достаточно хорошо вникнул во многие ранее запретные для осмысления и обсуждения аспекты бессознательного человека, которые условно, можно отнести к астральному уровню. И, достигнув успехов там, Фрейд перенёс свои открытия на более «вышестоящие» уровни жизни: объяснял религиозную жизнь как «синдром навязчивости», совершенно не понимал мистических феноменов и т. д. То есть уровень духа, т. сказать, бодхи, был для него не доступен.
И наоборот: если мы осмысливаем действия человека и даже его мировоззренческие постулаты, отрицая его нижележащие уровни, мы допускаем ту же ошибку искусственного упрощения, не видя в нём сложносоставности и всей гаммы энергий, порождающих соответствующие себе мысли и действия.
Поэтому, когда задают вопрос: откуда такая «непробиваемость» к самым ясным аргументам, почему разум ….. отказывается честно аналитически мыслить, а в место этого возникает яростная иррациональная энергия отторжения – нужно попытаться понять уровни, лежащие ниже того же аналитического разума (и тем более духа). А это уже, конечно, «личное».

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
Читатль

....он тоже про личное

No score for this post
May 18 2004, 8:32 AM 

Бердяев:
"Верующий, бескорыстный, идейный человек может быть изувером, совершать величайшие жестокости. Отдать себя без остатка Богу или идее, заменяющей Бога, минуя человека, превратить человека в средство и орудие для славы Божьей или для реализации идеи значит стать фанатиком -- изувером и даже извергом. Именно Евангелие открыло людям, что нельзя строить своего отношения к Богу без отношения к человеку. Если фарисеи ставили субботу выше человека и были обличаемы Христом, то и всякий человек, который
поставил отвлеченную идею выше человека, исповедует религию субботы, отвергнутую Христом. При этом все равно, будет ли это идея церковной ортодоксии, государственности и национализма или идея революции и социализма.

Человек, помешанный на отыскании и обличении ересей, на отлучении и преследовании еретиков, есть человек давно обличенный и осужденный Христом, хотя он этого не замечает. Патологическая ненависть к ереси есть одержимость "идеей", которая поставлена выше человека. Но все ортодоксальные доктрины мира есть ничто по сравнению с последним из людей и его судьбой. Человек есть образ и подобие Божье. Всякая же
система идей есть порождение человеческой мысли или безмыслия. Человек не спасается и не гибнет от того, что придерживается какой-либо системы идей. Единственная настоящая ересь есть ересь жизни.

Обличители и гонители ересей как раз и бывали еретиками жизни, еретиками в
отношении к живому человеку, к милосердию и любви. Все инквизиторы были еретиками жизни, они были изменниками жизненному догмату о человеке. Кирилл Александрийский был более еретиком жизни, чем обличаемые им еретики. За обличениями еретиков всегда скрыта греховная похоть власти, воля к могуществу.
...
Чувство удовлетворения от принадлежности к кругу избранных есть сектантское чувство. Фанатизм очень накаляет волю и организовывает для борьбы, для причинения мучений и для перенесения мучений. У самого мягкого, кроткого
фанатика, сознающего себя человеколюбцем, заботящимся о спасении душ и обществ, есть элелемент садизма. Фанатизм всегда связан с явлением мучительства".
http://www.religiovedenie.ru/biblioteka/knigi/berdyaev_o_fanatizme.htm


    
This message has been edited by agni_yoga on May 18, 2004 11:50 AM


 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
ллр

в каждом

No score for this post
May 19 2004, 5:50 AM 

...."Единственная настоящая ересь есть ересь жизни."


 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
ninniku

А это может быть и клевета

No score for this post
May 30 2004, 5:36 AM 

Только не понятно кем и зачем распространяемая. Я видел по телеку фильм о Кураеве лет 8 назад. Фильм снимался у него дома. В кругу семьи. Помню, что жена очень похожа на него, и двоих детей, с которыми он строго обращался.

 
Scoring disabled. You must be logged in to score posts.Respond to this message   
 
  << Previous Topic | Next Topic >>Назад  
Find more forums on Network54Create your own forum at Network54
 Copyright © 1999-2017 Network54. All rights reserved.   Terms of Use   Privacy Statement