Из книги "ОШО В поисках чудесного. Чакры, кундалини и 7 тел". Вдумчивый читатель без труда поймет, когда речь идет не о нем

"Какие же взаимоотношения сладываются между учеником и гуру? Один является истцом, предьявляющим права. Он заявляет: "Я знаю, а ты - нет. Я мудр, а ты - невежда. Невежество должно склониться перед мудростью". Но что это за мудрец, который заявляет: "Ты обязан склониться в почтении"?. Именно он более невежественен. Ему известно несколько унаследованных секретов, он изучил несколько трудов и может пересказать их. Более ему не известно ничего." с.68.
"Дорожный указатель у развилки дорог и то может рассказать нам больше, чем человек, именующий себя гуру. Таблички точно указывают, сколько миль осталось до места назначения. Ни один гуру не может дать такой точной информации. К тому же мы не поклоняемся дорожным знакам и не проводим время в беседе с ними. Если же мы поступаем подобным образом, то наше поведение показывает, насколько мы невежественны, - еще более, чем дорожные указатели, целью которых является указывать только то, сколько еще осталось пройти. Они расставлены на дороге не для того, что бы останавливать вас.
Умей дорожный указатель говорить, он воскликнул бы:"Куда идешь? Я дал необходимую информацию. Теперь ты знаешь, так зачем же идти дальше? стань моим учеником, следуй за мной". Но указатели не могут говорить, поэтому им, к счастью, никогда не стать гуру." с. 71.
Рекомендую.